狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

こぶ高菜

こぶ高菜という野菜をご存知でしょうか?

一度は消滅してしまいそうになった野菜ですが、世界の150ヶ国に支部をもつスローフード協会から日本では唯一のプレシディオとなった食品です。

P3194536.jpg

非常に美味しいという雑誌の記事を呼んだので、昨秋に種を購入して作付しました。

最近になってやっと食べれる大きさに育ったので収穫することに。

横から見たらこういう形です。

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内側から見るとハッキリ(写真はボケていますが)としたコブがありますね。これが名前の由来となったコブです。

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高菜といえば、漬物というイメージが強いですが、こぶ高菜は炒め物にしても美味しいそうなので、今回は、猪肉と一緒に炒め物にしてみました。

P3194540.jpg

味付けは、シンプルに塩コショウだけです。

柔らかく癖の無い味ですね。苦味も無いので野菜が少し苦手な方でも無理なく食べれそうです。

下茹でしてから炒めたのですが、少し茹で時間が長かったようです。見た目よりずいぶんと柔らかいので、さっと茹でるくらいにしないと柔らかすぎになるようです。

これは家族に評判が良かったので、種取をして毎年作付けする候補になりました。


追加で写真を撮りました。

内側から見るとコブが見えます。

P3204541.jpg


外側から見るとこんな感じです。

P3204542.jpg


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動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

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